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만약 생일날 미역국이 아니라
감자탕 육개장 생선매운탕등 손많이가고
호불호갈리는 음식을 먹어야하는 풍습이었다면
그것도 골치아프지싶다.

생일상에 이것저것 다 빼더라도 꼭 올려야한다는
미역국.
이 만들기도쉽고 저렴하며 남녀노소 누구나
좋아하는 미역국이라니...
내생일이든 남의생일이든
꼭 끓여먹어야하지..!!


한국산 마른미역이 똑떨어졌지만
아쉽지는 않다.
일본은 마른미역을 라면부스러기처럼 자잘하게
잘라파는지라 미역국끓이기엔 맞지않지만
염장미역은 그럭저럭 먹을만하다.
비쌀뿐....


그리고 사골분말이라는것을 사 보았는데...
국물에 넣으니 뽀얗지는게 신기해
첨가물을 살펴보니
잉~~?!?!
정말 프림이 들어있네..!!
악덕 식당들이 사골국물을 프림넣어 만든다는
괴담(?!) 이 진짜였나보다...헐~

​불린 미역을 박박씻어 챔~지름에 꽃소금넣어 달달볶아
뽀얀국물이 조금 나오면
​쌀뜬물에 간장 다진마늘에 푹끓이다
​2%부족하다싶으면 다시다조금넣어준다.

나와 그이 입맛에는 최고 맛있는 미역국.​​



​원래는 마트에서 나눠주는 레시피대로
중국식볶음을 하려고 장봐왔던 재료들인데...
(돼지고기 청경채 버섯)
​당면​도 ​넣어볶아본다.
생일이라서이기보단 그이가 좋아하니까...!


굴소스가 없으면 아니될 요리.


멸치에 다시마 청양고추넣어 푹 조린 무.
어제 버무려둔 김치.
조금 부족한듯하지만 더 좋을수없는...
내가 차린 내 생일상.


이런 선물도...
일본 통신판매화장품회사인데
가격도 꽤 쎄고 이년넘게 써왔어서 다른화장품으로
갈아탄지 오래인데...
매년 생일날 이런 작은 감동을 준다.


날씨도 어쩜 이리 화창하고 따순지
날 위해..?!
ㅎㅎㅎ




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