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난 볶지않았는데 ' 닭볶음탕' ?!
떡볶기도 볶지않지만 떡볶이니까 뭨.
'닭도리탕'이 더 친근하고 입맛땡기는데
그럼 무슨 친일파취급을 해대니...


​귀한깻잎 어찌 맛있게 먹을까 고민하다...
깻잎떡볶이가 떠올랐다.

다니던 초등학교...아니 ​​​국민학교 ㅋ​앞에
포장마차떡볶이집은 늘 깻잎을 듬뿍 넣어주셨는데,
단연코 내 인생 제일 맛있는 떡볶​​이였다고
말 할수있다.
중학교앞 고등학교앞...성인이 되서도
떡볶이맛이 맘에 들지않을때마다 그 깻잎떡볶이가
그리웠다. 왜..?! 왜..?!
먹지말라는것을 사먹는게 좋았어였을까...
배가 그리 고팠던걸까...?!
항상 이백원어치는 아쉬웠고...
어느날, 내일은 없는사람처럼
사백원어치를 사먹고는 배가 터지는줄...
그날 내 위장은 이미 성인크기로 늘어났지 싶다.
이십여만에 만난 친구와도 그 떡볶이집 추억으로
한참 수다를 떨며 낄낄거렸었다.
'음식은 추억이다'라는 말을 이럴때 쓰는건가..?!

깻잎떡볶이만 만들자니 심심하고...
떡볶이에 해물을 넣을까?! 고기를 넣을까?! 하다가
닭볶음탕에 깻잎도 잘어울리겠단 생각에 다다랐다.
참...사연도 길구먼~


채소를 많이넣고 무르게 익혀 먹고싶었다.
양파도 단맛내고 녹아버리라고 처음부터 넣었고,
그이나 나나 감자보단 무를 좋아한다.


​주재료
​닭고기. 무. 햇양파2개. 당근.양배추.
​대파.떡볶이떡.깻잎
일본은 닭한마리를 잘라파는것은 거의없고,
허벅지살.가슴살.안심.다리.날개 심지어 껍질도 따로
포장해서판다.
그래서 허벅지.다리.안심 한팩씩 주섬주섬
들고와 다시 합체(?!)시킨다.
​그로데스크하다.
​양념장
​고추장.간장.고추가루.설탕.미림.청주.
​다진마늘.다진파.생강즙.후추가루.
​*닭삶을때 청주
​*간볼때 쇠고기다시다.올리고당.


닭고기는 끓는물에 청주를 넣고 한번 데친 후
지방제거(​...술ㅋㅋ) ​한뒤 씻는다.


​무와 당근은 모서리를 깍아주고,
(부서짐방지) 나머지자투리도 함께 넣어준다.


먼저 닭고기. 무.당근.다시마한조각.양념장1/2정도에
양파한개.
물 자작하게 붓고 뚜껑열고 팔팔끓인다.
​​

불을 줄이고 나머지 양념장과
​또 양파한개( 한번에 넣어도 무관)
떡-양배추-대파 ​눈치봐가며 넣는다.
마지막 간보며 간장.소금.젓갈...다 좋지만
난 쇠고기다시다!


닭고기양도 많았지만
채소를 너무 때려부었더니 넘치고 난리도 아님.
맨날 식탐이 많은건지 손이큰건지...​바본가?!


깻잎은 불에서 내린 후
무심한듯 찟어올려준다.


냉동시켜놓고 일년내내 먹는 깻잎김치.
또 일년내내 먹어야할 동치미(​맛대가리도 없는...​).
텃밭농사를 집어치우기전엔
평생 먹어야지 싶은데...
영감은 질리지도 않는가보다.
벌써 깻잎씨 주문해다가 밭갈고 뿌릴 준비중이다.
올해도 깻잎따느라 내 엄지손톱은 까맣게
물들어다니며 손톱때라고 오해받겠지?! ​웃을까..ㅎㅎㅎ
​​


달큰하게 녹아내린 채소들과 떡볶이떡.
쫄깃한 닭고기 골고루 담아드리고,


금주중인 마누라는 무알콜맥주.


우리집 고추장 자체가 매워서인지...
그이가 좀 힘들어하며 실력발휘도 못하고,
결국 반도 못먹고 남았으니,

싫던좋던 맵던말던 다음날도 닭볶음탕.


국물 넉넉히 덜어 밥넣고, 잘게썬 김치깍두기넣어
조리듯 볶다가,
(돌아다니던 부추잘라넣느라 정작 넣어야할
김 빠트림..!!! 따로 내어주고 알아서 먹으라함)
피자치즈올려주었다.


이게 고슬고슬하지못하고 볶음밥인가 싶지만..
딱 내가 원하던 결과!!
식당에서처럼 볶다가 팬에 상처입힌적이 있어
그런 몹쓸짓은 안하기로했다.​


역시 그이는 좋아하는 음식을 아껴뒀다 나중에
먹는사람이다.
담다보니 피자치즈가 한쪽에 몰렸는데
맨~마지막 한술이 딱 그부분.
단순하니 귀엽기도하지...ㅎㅎㅎ

조만간 또 만들어서 꼬불쳐놓은 ​​쫄면넣고,
종로마늘닭볶음탕집 흉내도 내봐야겠다.

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