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사실 나에게는 텃밭농사가 그리 재미있지 않다.
흙한줌도 어찌보면 다 돈인데
갑자기 주체못할정도로 수확되는 채소들 소비한다고
절이고 삶고 말리고 해봐야...
실패해 못먹는경우가 반이고
흙묻은채 나눠주면 굴리다 버린다는 사실을 알고는 아예 김치 장아찌 반찬으로 만들어다 줘야하는데
그 양념값과 내 고생도 만만찮고...
거기다 벌레들과의 싸움도 징글징글맞고
암튼 그렇다.

그래도 꾸역꾸역 텃밭농사를 하는이유는
일본에서 손에 넣기 쉽지않은 한국채소들 먹고자함이다.


​무 밥상
여름에는
깻잎( 그이는 깻잎김치없으면 밥못먹는 일본사람)
매운고추에 애호박.
겨울에는 육쪽마늘에...속이 노랗고 알찬 한국배추
동치미에도 깍두기에도 그만인 통통하고 짱짱한
조선무...


암튼 이맘때즈음이면
주구장창 김치 깍두기 말랭이 짠지 담그느라 바쁘고
밥상은 무 배추가 메인으로 차려진다.

일본식으로 겨울방어무조림을 만들었다


​부리다이콩 (ブリ大根)
​​


1.방어는 끓는물에 술을 넣고 바르르 익혀 찬물에 헹군다
2.냄비에 두컵가량에 쌀뜨물 혹은 가츠오부시육수를
끓인후 무토막을 넣고 뚜껑닫아 삶는다
3. 무가 살짝 물러지면 간장 청주 설탕 미림을
3:3:1:1 정도의 비율로 넣고
방어를 넣는다
4. 오토시부타( 조림할때 조림국물이 윗부분까지 올라와 골고루 조려지며 조림국물이 증발되는것을 감소시켜주는 일본조리기구. 없으면 구멍뚫은 쿠킹호일로도ok)
를 덮어 10분~15분 조린다.
5.하얀 대파채나 물에담궈둔 생강채
또는 유자껍질채를 올려완성.


난 기름오른 뱃살이 좋은데
그이는 약간 퍼석거리기까지하는
빨간살을 좋아한다.

무와 두부넣고 끓인 청국장에
새콤달콤한 무생채 곁들이고
여름에 담아서 냉동해놓고먹는 깻잎김치 올리면
그이입이 귀에 걸리는 한상.



신나게 청국장 끓여먹고 운동가는길에...
내가 젤 좋아라하는 슨~생님이랑
단둘이 엘레배이터에 갇히게(?!) 되었다.
ㅠㅠ
청국장에 마늘에...
반찬냄새 뒤집어쓰고 갔는데 하필...
아몰랑~~

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