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얼마전 수요미식회에서 생선구이를
다룬적이있다.
그중에 일본식 은대구된장구이가 나왔는데,
아는맛이라,아니 내가알고있는 맛보다
더 맛있게 보여 날 흔들어놨다.

​도미된장구이 の西京

20살쯤 때였을까?!
처음 먹어봤던 일식 은대구된장구이는
정말 어메이징 했었다.
어찌 이런맛이...이제껏 난 뭘먹고 산거야..?! 함서,
기름지고 달콤하면서 부드러운 은대구에
감칠맛나는 양념에 구워낸 그요리는...
인생 최고의 생선요리였다.
쿠에 (クエ 자바리 제주방언 다금바리)를
먹어보기전까지는.
밀린거지 쿠에한테...


​은대구된장구이 銀ダラ​​​西京

일본와서 은대구된장구이는 가끔 그이에게
선물또는 포상의 개념으로 해주는 요리이다.
개인적으로 西京焼き조리법은 은대구가 가장
잘 어울린다고 생각하지만,
봄이라 제철매력 뿜뿜거리는, 생선의 왕자되시는
도미 (鯛. たい) 를 준비했다.

재료도 만들기도 간단하다.


​도미한조각( ​보통 생선 두토막크기).​ 소금.

•사이쿄미소西京味
3밥수저(조금 볼록)
•本미림(미림풍뭐시기하는것X) 1밥수저.
청주 1밥수저.
•설탕 (입맛따라가감) 약 반수저.


사이쿄야키란...사이쿄미소라고하는
된장에 재워서 구워먹는 조리법을 뜻한다.
사이쿄미소는 京都(쿄토),関西(칸사이) 지역에서
만들어내는 하얀색,노란색을 띄는 된장을 통칭하는데,
누룩사용량이 높아 특유의 풍미가있고
염분은 낮은편에 고급스러운 달콤함이특징.

​보통 일본된장을 사놓고 잘 안쓰게 되는데,
굳고 곰팡이쓸 걱정없이 냉동보관하면OK.
딱딱하게 얼지도 않아 쓰기도 편하다.

나도...이런 꿀팁 안돠아아아~~~​!!!


​西京き는 보통 토막낸 흰살생선으로 요리하는데,
(은대구. 삼치. 도미. 대구등...)
고등어. 연어. 돼지고기로 만든것도 꽤 맛있게
먹었었다.


​1.손질된 도미살에 소금을 뿌려 30분정도 후에
물기가 올라오면 키친타올로 눌러 제거한다.
(탄력유지. 비린내제거)
2.
​•​의 조미료를 잘 섞어 도미살에 발라준 후
밀폐해서 하루내지 이틀정도 재워둔다.
​​3.살에 묻은 된장소스를 걷어낸다.
(이미 간은 되었고 구울때 타는걸 방지)


4. 굽는방법은 오일두른팬에 지져도되고,
생선용그릴이나 직화구이도 되는데
단, 약한불에
시간을 두고 구워내는게 타지않고 감칠맛나는 비결.
이번엔 오븐 생선구이기능으로 구웠지만.
보통 190도 예열오븐에 껍질밑으로 놓고 7~10분
뒤집어서 5~6분. 오븐과 상담해가며 구워준다.


은대구보다는 담백하고 살이 쫀득한
제철 도미구이.


굽는데 손이 많이갔다.
살쪽은 두툼해서 시간이 더 걸렸고,
뱃살 얇은쪽은 타길래
호일을 살짝 덮어 구웠다.
이 정성이란...ㅎㅎㅎ


두툼한 살집이 달다.
원래 한참 달달할 도미살인데
된장바르더니 구수함이라는것이 더해졌다.


언제나 그러듯,
뼈에붙은 갈비살이랑 배쪽 끈적한 콜라겐부분.
그리고 껍떼기를 벗겨 야물차게 먹고있는데,
영감이
'かわいそうね~ (불쌍하다) ' 란다.
도미는 (아니 보통생선들도..)
대가리랑 껍질이 제일 맛있는것도 모르는
당신이 더 가엽지...!!
아니 고맙다. 몰라줘서.
머리끄댕이 붙잡고 서로먹겠다 싸울일은
없을테니...!!
별개다 천생연분이여~~


西京焼き사이쿄야키는
항상 같은 레시피로 요리해주는데
어쩔땐 달다고하고, 어쩔땐 간이 딱 맛다고하고,
생선종류에 따라 다른건지....
갱년기입니까?! 입이 변덕입니까..?!!?

달다말다해도 이 요리는 언제나. 매우. 아주
좋아해준다. 나도 만족스럽고.
친구들 초대할때 해주고 싶은 요리중하나인데
인수대로 생선사기가 부담스러워 말곤하는요리.

생선한조각 구워놓고 말이 참 많음이다. ​



글 봐주시는 분들께.
전 다음에서 소소하게 블로그를 하다가
블태기도 오고,
한손은 손목터널증후군, 한손은 건초염으로
문을닫고...2년여만에 스마트폰으로 눈팅만하던
티스토리를
시작했습니다.
(가볍게
스마트폰으로도 운영이 될듯하여...)

그 사이에 노트북은 물먹여 저세상보냈고..
지금은 마우스컴퓨터인지 뭔지 작은 하드웨어(?!)
를 TV에 달아 영화나 한국방송을 다운로드받아보고
가끔 인터넷도 하기는하는데 그러다보니
제 블로그 사진이미지가
어떤지 가늠못하고 있었습니다.
(모니터가 TV화면입니다)

지금 블로그는 완전 스마트폰으로만 운영하고
있기에...(앞으로도 그러고 싶구요...)
사진편집도 안하고,
많이 부족할것이라고는
생각했는데,
​오늘 보니 사진이 너무커서 보시는 분들이
​눈. 손가락 아프시겠더라구요.

무지하여 송구스럽지만,
스마트폰으로( iphone) 글작성할때
사진크기줄이는 방법이 있다면
가르침부탁드립니다.

부족한데도 들여다봐주셔서 감사합니다.

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