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우리집엔 할 이야기가 많은
묵으것들이 수두룩하다.
그중에서도 골칙거리인 배추짠지란 놈이 있다.
그걸로 중국식배추절임볶음을 하려했는데,
하... 짠물을 하룻밤 우려냈는데도 짜와서
먹을 수가 없네.
​(물을 갈아줘가며 짠물을 뺏어야하는데 소금물에 밤새 담가둔셈)


​​
​돼지고기당면볶음(feat.양배추)
​밥때는 다되어 맘은 급한데..어쩌랴
대신 냉장고 양배추넣고 볶기로한다.
​이런 순발력하고는...​​


​​배추짠지는 쳐내버려두고...

굳이 중국식이라 이름붙인건
굴소스와 ​소흥주​로 맛을낼것이라서.
소흥주는 찹쌀로빚은 중국술인데 중국요리에도
많이 쓰인다.
전에 큰병을 사놓고 다 써없애느라 골치였는데
180ml 짜리 귀욤돋는 작은병이 있길래
사다두었다.
기름진 요리에 청주보다 소흥주를 넣으면
감칠맛과 단맛이 돌며, ​쭝국맛​이 난다.


​*돼지고기는 생강즙.소금.후추간해둔다.
*중국납작당면은 봉지에 쓰여진시간만큼 삶아서
찬물에 행궈둔다.
삶기전 꼭 물에 나른하게 불려줘야 좋다.
*양배추. 당근.파.다진마늘.마른고추
​양념장
간장2 :굴소스3​:소흥주1:설탕3/4 정도비율
*참기름​


마른팬에 다짐파와 기름을 붓고 불에올린다.
대파향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶는다.


고기가 익어가면 양배추.삶은당면.다진마늘
마른고추넣고 볶는다.


불맛이 나던말던 난 내할일을 하련다.
토치 퐈이야..!!!


양념장넣어주고 볶다 불끄고 참기름둘러 마무리.


호...이런. 실수로 엄청 잘나왔네...
그이도 먹어보고 흠칫 하더니 눈을 어디서
똥그랗게뜨고서는 맛있다한다.


뭐 파기름에 돼지고기에 당면볶았는데
맛없으면 편지써놓고 집나가야지...


역시 굴소스에 소흥주까지 더하니
감칠맛과 풍미가 좋다.
요즘 봄양배추도 달아서 고기보다 맛있다.
배추짠지안넣길 잘한건가..?!


​묵은깍두기참치조림
​묵은깍두기 역시 골치가 좀 아프다.
텃밭무로 깍두기를 담궈 퍼다주고 퍼다주고
퍼먹고 퍼먹어도 아직 항~금 남았다.


​깍두기.깍두기국물.마른멸치.설탕조금에
물 자작하게넣어 자근자근조리다가
다진마늘.캔참치.청주넣고
마지막에 들기름둘러 마무리.


들기름 만세~~!!!
그이 이거 먹는거보니 몇번만 더 만들면
저 묵은 깍두기들 다 해결될것같다.


입술에 립그로스바르며
정신없이먹었다.
어제 그제 운동한거 퉁치자..!!

벚꽃은 만발하고 봄바람은 하늘하늘한데
우리집 식탁은 묵은것들로 가득하구나.
앞으로도 쭈욱~~|

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